Правильное вязание петель спицами

Многие вязальщицы, имея большой опыт, не знают, как правильно провязывать те или иные элементы. Они вяжут так, как их научили бабушки, мамы, подруги…

Важно знать и уметь вязать правильно!

Для этого я хочу предложить Вам несколько видеороликов, где показываю, как различать и правильно провязывать лицевые и изнаночные петли.

Вообще, петли бывают классическими и бабушкиными.

Бабушкины петли

Бабушкины петли (их еще называют скрещенными), как нетрудно догадаться, пришли к нам от наших бабушек, но сейчас они не менее актуальны и активно используются в вязании спицами.

В этом случае лицевые петли мы провязываем за заднюю стенку, при провязывании изнаночной — рабочую нить помещаем перед работой, вводим правую спицу в петлю справа налево, обвиваем правую спицу рабочей нитью по часовой стрелке и вытягиваем правой спицей рабочую нить в петлю.

Более детально вы можете посмотреть провязывание лицевых петель бабушкиным способом в видео, предложенном ниже. Там же вы увидите условные обозначения этих петель на схемах.

Как правильно провязывать изнаночные петли бабушкиным способом смотрите в видео:

Классические петли

Классические петли вяжутся немного по-другому.
В этом случае лицевую петлю мы провязываем за переднюю стенку, при провязывании изнаночной — рабочую нить помещаем перед работой, вводим правую спицу в петлю справа налево, обвиваем правую спицу рабочей нитью против часовой стрелки и вытягиваем правой спицей рабочую нить в петлю.

Более наглядно провязывание лицевых классических петель вы можете посмотреть в видео. А также в видео я показала как обозначаются классические петли на схемах.

В следующем видео я покажу, как правильно провязывать изнаночные петли классическим способом.

Очень многие вязальщицы считают, что бабушкины петли провязываются проще, поэтому классические петли уступают бабушкиным. Но все индивидуально. Лучше уметь вязать и те, и другие — чтобы в любом случае использовать более подходящий способ!

Поделиться: